Некоторые торопливые уфимцы и вовсе предпочитают готовить любимое мясное блюдо прямо во дворах многоквартирных домов, а кто-то умудряется установить мангал на балконе своей квартиры. Например, на днях трое подростков устроили шашлычную на заваленной снегом баскетбольной площадке во дворе домов по улице Авроры. Они жарили мясо на мангале около 22.00, проверяя готовность блюда фонариком мобильного телефона. В данном случае обошлось без происшествий, но раз на раз не приходится. Кроме того, желание приготовить мясо прямо здесь и сейчас превалирует над здравым смыслом. Любители шашлыка показали дурной пример для подражания подросткам и детям, которые наблюдали происходящее из окон домов, а также выбрали не то место и время.
Агентство «Башинформ» узнало у государственного инспектора Башкортостана по пожарному надзору майора внутренней службы Рустама Исламова о правилах и мерах предосторожности приготовления блюд на углях. По его словам, в прошлом году многие жители региона получили травмы, в основном ожоги, при розжиге углей и дров с применением легковоспламеняющихся жидкостей. Например, в деревне Троицкое Мелеузовского района из-за неосторожного обращения с жидкостью для розжига термические ожоги I, II, III (А) степени грудной клетки (10 процентов) получила 13-летняя девочка. Пострадавшую госпитализировали. Еще один случай по той же причине произошел на базе отдыха в Нуримановском районе. Термические ожоги спины, грудной клетки, верхних и нижних конечностей I, II степени (50 процентов) получил 16-летний подросток. В тяжелом состоянии его доставили в ожоговое отделение ГКБ № 18 Уфы.
Главное управление МЧС России по РБ призывает граждан соблюдать меры пожарной безопасности при обращении с открытым огнем, а также прислушаться к жизненно важным советам.
«Если вы готовите шашлык на даче, ставьте мангал в специально отведенном для этого месте, вдали от дома и хозяйственных построек. Не оставляйте разожженный мангал без присмотра, и тем более не доверяйте разведение огня детям, - сказал Рустам Исламов. - При приготовлении шашлыка не забывайте, что раздуваемые ветром искры могут разлететься на большое расстояние, далее начинается тление, в перспективе - пожар. Не разжигайте костер, не устанавливайте мангал над низко растущими деревьями. Не используйте для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Горючие пары во время поднесения спички могут опалить вас, а если в мангале или костре есть хоть одна искра, то не исключена вероятность того, что бутылка с жидкостью может вспыхнуть в ваших руках».
Использование обыкновенного передвижного мангала на природной территории или у себя во дворе приравнивается к разведению костров. Открытый огонь для приготовления пищи в мангалах и жаровнях можно использовать на расстоянии не менее пяти метров от строения. Кроме того, территория должна быть расчищена от сгораемых материалов в радиусе двух метров от мангала. Нельзя разводить костры (открытый огонь) под деревьями; в емкости, имеющей сквозные прогары; при скорости ветра более 10 м/с и при введении особого противопожарного режима.
«Во время отдыха на природе часто приходится жарить 'на том, что найдётся, и где придётся'. МЧС рекомендуют использовать специальные угли и мангал. Если вы не используете мангал или гриль, то даете опасную свободу пламени. Увлекшись отдыхом, можно обнаружить пожар слишком поздно, когда уже нет возможности его самостоятельно ликвидировать. В мангале же огонь полностью управляется вами, что обеспечивает безопасность», - подытожил госинспектор по пожарному надзору.