Как рассказали в надзорном ведомстве, нелегальным продукт становится, если содержит около одного процента модифицированных организмов. Меньшая доля считается допустимой. В этих случаях производители обязаны сообщать о ГМО потребителям с помощью маркировки на упаковке товаров.
Такая маркировка может подкосить налаженный бизнес многих производителей. ГМО часто называют бомбой замедленного действия для организма. Распространенное мнение - потребление ГМО-продуктов имеет негативные последствия, которые вызывают серьезные осложнения здоровья.
Прохожие на улице оказались единодушны во мнении - продукты с ГМО вредны именно потому, что не известно об их пользе.
Такая волна негатива не случайна. Несколько лет назад весь мир облетели фотографии и видео крыс с чудовищными опухолями в результате кормления их едой с ГМО-составляющими. Это был эксперимент, который тайно проводили французские ученые. Лабораторных крыс два года кормили американским зерном кукурузы, после чего у них появились раковые опухоли. Тогда весь мир содрогнулся. Это было первым доказательством того, что ГМО вызывают рак. Однако эксперимент вызвал мощный резонанс в научных кругах.
В Институте Цитологии и Генетики СО РАН ученые уверены в том, что ГМО - это не разрушитель, а полезный инструмент. О вреде или пользе однозначного ответа пока не дают. Но отмечают странную особенность - чаще, модифицированные продукты вкуснее обычных и не представляют никакой угрозы для здоровья.
Заведующий лабораторией генетики и развития ИЦИГ СО РАН Нариман Баттулин в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал, что ГМО-продукты имеют определенную пользу: «С помощью генной инженерии можно сделать более сладким, к примеру, виноград. Или другой овощ или фрукт. И это положительно на мне скажется, я буду более доволен. В этом случае генетическая модификация полезна, она решает насущные задачи».
К слову о маркетинге. Многим знакома ситуация. На рынках и в супермаркетах рука так и тянется за красивыми плодами свежих томатов. Но в итоге выясняется, что они лишь отдаленно напоминает всеми любимый овощ. Ни вкуса, ни запаха. Зато хранится такой помидор втрое дольше. Этому есть объяснение. Как правило, чтобы не прогореть, поставщики, скажем, из Аргентины, отправляют партии томатов в отдаленные уголки мира далеко не спелыми. Поэтому, селекционеры вывели специальные, выражаясь языком специалистов, «лёжкие» сорта, которые краснеют до момента созревания, но так и не становятся ароматными и вкусными. На помощь пришли генетики.
Заведующий лабораторией генетики и развития ИЦИГ СО РАН Нариман Баттулин добавляет: «Помидоры - это тот факт, который раскопали уже до тех генов, которые изменились в процессе селекции. И чем тут может помочь генетическая модификация, тем, что известно, какие гены сломались при вот такой селекции. С помощью генной инженерии можно попытаться вернуть эти гены в рабочее состояние, те, которые обеспечивают появление аромата, вкуса помидора, при этом никак не затронув генов, которые обеспечивают лёжкость».
Причудливых примеров генной инженерии, значимость которых пока не изучена до конца - достаточно. Например - в мире давно существуют эко-свиньи, плетущие паутину козы, быстро растущий лосось, светящиеся в темноте коты. Звучит, как научная фантастика, не правда ли? Капуста, производящая яд скорпионов? И это сделано. Грубо говоря, в недалеком будущем, пациенту, нуждающемуся в вакцине, доктор может просто дать банан вместо пилюль. К слову, в области медицины специалисты института цитологии и генетики СО РАН видят только плюсы.
«У нас давным-давно был проект по созданию трансгенных коз, продуцирующих в молоко белки человека. Для того, чтобы из этих белков получать лекарство. Организм человека вырабатывает множество разных белков. Например, инсулин, или гормон роста, который регулирует его деятельность. Часто возникают ситуации, когда этих белков недостает и тогда возникают заболевания. Эти белки надо добывать. Другого источника, как, собственно, тело человека, нет. Но из донорской крови не все можно добыть, к тому же это очень ценный ресурс, который нельзя просто так расходовать. Вот тут генная инженерия уже спасает тысячи жизней, потому что можно просто ген необходимого белка пересадить в другой организм и заставить этот организм вырабатывать белки человека. Вот такой инсулин или гормон роста он уже сейчас тысячи жизней спасает. Распространена аллергия на яблоки. И уже известен белочек, который в яблоках содержится и вызывает большую часть этих аллергий, его можно будет съесть тем людям, у которых аллергия на яблоки», - рассказал заведующий лабораторией генетики и развития ИЦИГ СО РАН Нариман Баттулин.
Обратимся к статистике.